Échasse blanche - Pied Stilt

RSPB

Taille 35 à 40 cm     Envergure 67 à 83 cm    Poids 160 à 200 g 

Cet échassier de taille moyenne est reconnaissable à ses formes élégantes, ses couleurs contrastées et ses très longues pattes semblables à des échasses.

En vol, le dessous de ses ailes triangulaires semble tout noir, tandis que ses

pattes dépassent de la queue d'environ 15 cm.

Sa nourriture est à base d'invertébrés et d'insectes aquatiques qu'il cherche à la surface de l'eau, dans le limon et la végétation aquatique. Il émet un cri insistant et plaintif. Cette espèce fréquente les étangs bordés de roseaux, les champs inondés, les rizières, les salines, les lagunes et, moins souvent, les estuaires.

Même si l'Echasse blanche se rencontre souvent en petits groupes, elle reste moins sociable que sa cousine, l'avocette. Elle niche en colonies lâches. Nerveuse et bruyante, elle marche à longues enjambées, souvent dans l'eau jusqu'au ventre. Ses pattes interminables lui permettent de patauger en eau profonde, mais elle recueille sa nourriture en surface. L'échasse picore avec délicatesse la surface de l'eau, se saisissant avec agilité des insectes qui y évoluent.

Le nid est un creux dans la vase ou le sable, souvent sur des îlots, en eau peu profonde. Il est garni d'herbes ou de feuilles. 3 à 4 œufs sont déposés en une ponte d'avril à juin.

Cet oiseau vit dans les zones tempérées et tropicales. En France il est surtout lié aux régions méditerranéennes, mais on assiste à une remontée de son aire de distribution vers le nord et l'ouest de la France. Les populations septentrionales sont migratrices, elles hivernent habituellement en Afrique tropicale, mais certains individus de Méditerranée et d'Afrique du Nord sont sédentaires. L'Echasse blanche hiverne également au sud de l'Espagne et en Afrique du Nord. Elle part d’août à septembre et revient de mars à avril.