Élanion blanc - Black-winged Kite 

Petit rapace à grosse tête. Bien qu'il soit de taille inférieure, on le confond souvent avec les busards cendrés et Saint-Martin auquel il s'apparente un peu à cause de colorations blanche, grise et noire.

L'élanion blanc fréquente les paysages ouverts, cultures, prairies , bosquets dispersés. Il apparaît régulièrement dans le sud-ouest de la péninsule ibérique et accidentellement dans notre sud-ouest, en particulier dans le Tarn et les Pyrénées Orientales mais aussi dans d'autres régions telles que la Normandie et l'Alsace. Ces dernières années, des oiseaux tendent à s'installer durablement en Aquitaine.

Souvent posé sur des poteaux téléphoniques ou électriques, à la cime des arbres et hautes branches d'arbres morts, l'élanion blanc chasse à l'affut, très souvent au crépuscule. Les petites proies sont dévorées en vol, et les plus grandes sont emportées sur une branche ou un rocher. Il chasse habituellement au crépuscule. 
Il dort dans des arbres, souvent en grands groupes de 500 oiseaux. Quand l'élanion blanc est posé, il relève et abaisse très souvent la queue. C'est peut-être une forme de parade, mais il le fait aussi quand il est excité. Il pratique des vols courts d'un arbre à l'autre en balançant les ailes. C'est la parade qui précède l'accouplement. 
Les deux parents sont agressifs si un intrus dérange le nid, et ils attaquent vigoureusement les autres rapaces et corvidés qui passent sur leur territoire.
L'élanion blanc vole parfois en faisant du vol stationnaire, et en décrivant des cercles dans le vent, comme un Faucon crécerelle.

En raison de sa petite taille, l'élanion ne traque que des proies de format modeste : petits rongeurs, passereaux terrestres, petits lézards, gros insectes.

Il niche habituellement dans un arbuste ou un arbre (pin ou chêne), souvent à faible hauteur. En Europe, la ponte a lieu en février-mars. 
Les élanions blancs refont un nouveau nid chaque année, au même endroit, et souvent dans le même arbre. Le nid est une petite structure faite de brindilles fines. Si aucun arbre n'est disponible, ils s'installeront sur une corniche rocheuse. Le mâle apporte la plupart du matériel, et la femelle l'arrange à l'intérieur du nid. 
La femelle dépose 3 à 5 oeufs, à intervalles de 2 à 3 jours. L'incubation dure environ 25 à 28 jours, surtout par la femelle, mais le mâle la nourrit au nid ou à côté pendant cette période. 
Les jeunes obtiennent leur plumage complet à l'âge d'environ 3 semaines. Ils peuvent voler à l'âge de 30 à 35 jours si la nourriture est abondante. Les jeunes retournent au nid entre leurs vols, et sont nourris par les adultes hors du nid. 
Selon les ressources alimentaires, l'élanion blanc peut produire deux couvées par saison.