Grande Aigrette - Great White Egret

RSPB

Taille : 104 cm   Envergure : 140 à 170 cm   Poids : 1000 à 1500 g

La grande aigrette est un échassier vivant près des eaux douces. C'est le plus grand des hérons et des aigrettes d'Europe. La livrée de la grande aigrette est entièrement blanche. Ses pattes et son bec sont noirs. Elle présente également une tache jaune sans plume entre son bec et ses yeux. Pendant la saison de la reproduction, les adultes exhibent sur leur dos des plumes décoratives allongées. Les juvéniles et les oiseaux en hiver ne possèdent pas ces plumes. Leur bec est plus jaunâtre et leurs pattes sont brunâtres.

Elle niche dans les roselières ou dans les arbres au bord des lacs et des grands étangs. Elle fréquente également les prairies humides et les rizières.

La grande aigrette niche isolement ou en colonies, parfois en compagnie d'autres hérons. Elle niche dans des arbres au-dessus de l'eau, à environ 6 à 12 mètres de hauteur ou dans des roselières. 1 à 6 œufs pondus en mai–juin, couvés pendant 25 à 26 jours. Les oisillons apprennent à voler 42 à 63 jours après l’éclosion.

La grande aigrette se nourrit généralement dans l’eau, où elle chasse des poissons, des amphibiens, des serpents, des insectes et des crustacés. Chasse parfois à terre des insectes, des lézards, des petits oiseaux et des rongeurs.