Canard colvert - Mallard

BBC Vidéos

Taille : 65 cm   Envergure : 75 à 100 cm.   Poids : 850 à 1400 g

Coloriage en ligne

Le canard Colvert est un oiseau superbe qui habite sur la majorité du globe. On l'appelle aussi le canard Mallard. Il aime les rivières, baies, lacs et endroits ou il y a de petits cours d'eau douce.

Il est le plus connu dans le monde à cause de sa tête et son cou d'un vert brillant et de son collier blanc. Sa poitrine est marron prononcé et ses côtés et son ventre sont gris pâle. Le bec du canard colvert mâle est jaune. La femelle a un plumage rayé brun, la seule couleur étant son bec orange qui porte une tache noire au centre.

Les colverts ne sont pas des canards plongeurs. Il va entrer sa tête dans l'eau pour attraper de la nourriture, mais ne plongera complètement qu'en cas de danger, ce qui arrive très rarement. Le poids de l'oiseau adulte est de 1.24 kilo, mais certains mâles peuvent atteindre 1.36 k. La nourriture des colverts est principalement constituée de plantes aquatiques, mais le grain et les insectes peuvent faire partie de leur alimentation.

Vers la fin mars, début avril, la femelle colvert, accompagnée du mâle, se met à la recherche d'un endroit propice à bâtir son nid d'oiseau. Certains couples reviennent au même endroit d'une année à l'autre. Le nid est sur le sol, abrité par des herbes, des joncs ou petits arbustes. La femelle y pond de 8 à 12 oeufs, à raison de un par jour. Une fois le dernier oeuf pondu, la couvaison commence et l'incubation durera 28 jours. La femelle colvert couve seule et prend le duvet de son ventre pour recouvrir ses oeufs, afin de les garder à la chaleur et les cacher pendant qu'elle va se nourrir. Il n'y a qu'une seule nichée dans l'année. Dès que les petits canetons sont secs, elle les amène au point d'eau et vers leur nourriture qu'ils devront trouver eux-mêmes. Les colverts ne nourrissent pas les bébés canetons.

Après la période de la reproduction, le mâle mue et perd ses belles couleurs. Il vit caché dans les roseaux jusqu'à ce que ses plumes repoussent. Comme il perd aussi ses plumes de vol il est un long mois sans pouvoir voler.

Comme la majorité des canards, ses prédateurs sont  les renards, et autres prédateurs de son entourage, et naturellement, l'homme qui le chasse.

La longévité du canard colvert est de 20 ans et plus.