Canard siffleur - Wigeon

RSPB

Taille : 51 cm   Envergure : 75 à 86 cm.   Poids : 500 à 900 g

Canard plongeur à cou court de taille moyenne muni d’une tête arrondie. Dans sa livrée nuptiale, le mâle a une tête et un cou orange-marron avec une tache sur le front de couleur crème. Des couvertures alaires blanches sont bien visibles chez les oiseaux en vol. Le corps de la femelle est d’une couleur chaude.

Le Canard siffleur se reproduit dans la toundra boisée, la taïga (rivières avec méandres, lacs et marais) et les steppes. En migration et en hivernage, il fréquente les estuaires, les baies, les lagunes, les côtes basses et abritées, les lacs, les réservoirs et les fleuves.

Reproduction : 7 à 9 (jusqu’à 13) œufs pondus en avril-mai, couvés par la femelle, pendant 22 à 23 jours. Les oisillons quittent le nid après l’éclosion et apprennent vite à trouver de la nourriture, mais ils restent regroupés près de leur mère. Ils apprennent à voler environ 6 semaines après l’éclosion.

Cet oiseau se déplace aisément au sol où il prélève une grande part de son alimentation, constituée principalement de végétaux et d'insectes.

Cette espèce niche dans l'extrême nord de l'Europe (dans la taïga), jusqu'en Sibérie, et migre pour hiverner dans le sud de l'Angleterre, sur les côtes françaises et espagnoles, de l'Italie, des Balkans et de l'Afrique du Nord.