Canard souchet - Shoveler

RSPB - English

Taille : 56 cm   Envergure : 70 à 85 cm.   Poids : 500 à 700 g

Le canard souchet est une espèce de canard barboteur et  filtreur qui se reproduit dans les zones septentrionales de l'Eurasie et dans la plupart de l'Amérique du Nord. Il est accidentel en Australie. Ce canard de surface, se caractérise par un bec massif, allongé, aplati et élargi à son extrémité (en forme une petite spatule). Comme les autres anatidés, l'espèce possède un dimorphisme sexuel qui se traduit par un plumage particulièrement coloré pour les mâles durant la période nuptiale qui court d'octobre à juin. En vol, il est distinguable par la couleur bleu pâle de l'antérieur de ses ailes sur lesquelles on peut distinguer un miroir vert bordé d'une ligne blanche. Les pattes sont rouges.

Il vit en groupe et est actif de jour. Sa principale occupation est de trouver crustacés, mollusques et insectes dont il se nourrit. Il complète avec des graines, des algues et des plantes.

Les couples de canards souchets se forment durant l'hiver et la ponte a lieu en avril-mai. La femelle creuse le sol pour faire son nid et y pond 7 à 12 oeufs qu'elle couve seule pendant 21 à 23 jours. Les canetons sont élevés par la femelle pendant 6 semaines, jusqu'à ce qu'ils prennent leur envol. Ils seront adultes à l'âge d'un an.