Cigogne blanche - White stork

aille 90 à 115 cm    Envergure 195 à 215 cm    Poids 3000 à 3500 g

La cigogne blanche aime habiter autour des grandes plaines et des rivières, dans des zones humides. Elle s'observe fréquemment au voisinage de l’Homme. 

Elle se nourrit de grenouilles, de lézards, de vers de terre, de couleuvres ou encore de poissons et d'insectes. Elle ne se nourrit donc que d'animaux: elle est carnivore.

Le mâle fabrique le nid, généralement sur des bâtiments ou des arbres morts, entre 4 et 25m au dessus du sol. Ce nid est généralement constitué de branchages, de terre et d'herbes sèches. Il peut atteindre près d'1,5 m de diamètre. Une fois le nid construit, il attend ensuite l'arrivée de la femelle quelques jours plus tard. Ce couple restera ensemble toute sa vie. Il n'y a qu'une ponte par an, entre mars et avril. La femelle pond alors entre 3 et 5 oeufs. Le mâle et la femelle couvent chacun leur tour pendant environ 34 jours. Après l'éclosion, les jeunes seront indépendants après environ 2 mois. Les deux parents participent au nourrissage des petits. La cigogne blanche est un animal migrateur. Avant l'arrivée de la mauvaise saison, au mois d'août, les cigognes partent vers les pays chauds comme l'Afrique tropicale et équatoriale. Les jeunes cigognes y restent 3 ans et reviennent dans leur région d'origine lorsqu'elles sont sexuellement matures. Les cigognes adultes, quant à elles, reviennent chaque printemps vers leur zone de reproduction. Contrairement au idées reçues, la migration de la cigogne blanche n'est pas due à un refroidissement des températures mais à un manque de nourriture durant la mauvaise saison. La cigogne est un oiseau souvent solitaire qui siffle et claque du bec pour défendre son nid.