Cygne noir - Black swan

Taille 112 à 140 cm   Envergure 183 cm   Poids M 6000 g - F 5000 g

Le cygne noir arbore un plumage entièrement noir, à l'exception de l'extrémité des rémiges primaires qui est blanche, mais cela ne se voit que lorsque l'oiseau est en vol. Il est d'une taille inférieure au cygne tuberculé ou trompette et possède un bec rouge à la pointe blanche. Le cou est long et le corps moins trapu que celui de ses cousins. Ses pattes palmées et très courtes sont noires également, et lui confèrent une démarche plutôt maladroite à terre.

Le cygne noir est originaire d'Australie. Dans son aire de distribution originelle, il fréquente les milieux humides et les plans d'eau douce ou saumâtre peu profonds. On le voit généralement sur les lacs, les étangs et les billabongs qui sont des bras morts de rivières, mais aussi dans les lagunes côtières et les baies abritées.

Habituellement grégaire, le cygne noir devient agressif lors de la période de reproduction. L'oiseau est particulièrement vulnérable lors de la mue postnuptiale, car elle l'empêche de voler. À cette occasion, les rassemblements peuvent compter plusieurs milliers d'oiseaux.

Dans les secteurs géographiques où les conditions de nidification et les ressources en nourriture sont suffisantes, le cygne noir est sédentaire. Ce dernier n'effectue pas de migrations mais des déplacements ponctuels dictés par la recherche de nouvelles zones de nourrissages ou de reproduction.

Le cygne noir se reproduit généralement à la saison des pluies. Le nid est le plus souvent construit à terre mais à proximité immédiate de l'eau ou sur des îles de végétations flottantes. La femelle y pond 4 ou 5 œufs à raison d'un œuf tous les deux jours, que les deux parents couvent à tour de rôle pendant environ 6 semaines. Les poussins sont aptes à nager dès l'éclosion et ne tardent pas à suivre les adultes sur l'eau. Il leur arrive de se faire transporter sur le dos des parents pour évoluer en eau profonde, ce qui leur permet d'échapper à certains prédateurs. La famille reste soudée pendant une période approximative de 9 mois, avant que les cygneaux ne prennent leur indépendance. Ils atteignent la maturité sexuelle entre 3 et 4 ans.