Cygne tuberculé - Mute Swan

BBC Video's

Taille : 125-170 cm   Envergure : 200 - 240 cm   Poids : 8 – 10 kg

Le Cygne tuberculé est oiseau de grande taille de couleur blanche avec un très long cou et une petite tête. Les yeux sont de couleur noisette. Il possède un bec rouge orangé avec un tubercule frontal et les narines noirs. Les deux sexes sont semblables mais le mâle est toutefois légèrement plus grand et avec un tubercule plus prononcé pendant la saison de reproduction.

Le Cygne tuberculé occupe les petits lacs, les étangs, les baies bien abritées, les marais découverts, les cours d’eau et les zones côtières. A l'état sauvage ou en semi-liberté, le cygne tuberculé a besoin d'un territoire assez vaste (1,5 à 4 hectares), qui peut inclure un petit lac ou un étang en entier.

Les populations sauvages de cygnes tuberculés sont migratrices, les populations européennes et « domestiques » sont sédentaires ou se déplacent uniquement localement. Les mouvements saisonniers sont influencés par les conditions climatiques. L'aire d'hivernage s'étend du nord de l'Afrique jusqu'à l'Inde et le sud-est de la Chine. Après la saison de reproduction, les adultes peuvent se rassembler par milliers. Le Cygne peut devenir agressif pendant la période de reproduction pour défendre son territoire.
La saison de reproduction de l’espèce commence à la fin de l’automne ou à l’hiver avec la formation des couples. Le nid est un gros tas de végétation aquatique situé hors de l’eau. Celui-ci est placé sur un monticule fait de branches construit en eau peu profonde au milieu ou au bord de divers plans d'eau: lacs, rivières, étangs, parcs. Il est construit par les deux parents : le mâle apporte les matériaux (roseaux, herbes…) et la femelle construit le nid. Le nid est réutilisé les années suivantes si la reproduction a été un succès. La femelle pond 5 à 12 œufs gris clair ou vert clair fin avril – début mai. L’incubation dure 36 à 38 jours, et est assurée principalement par la femelle. Le mâle surveille essentiellement le territoire, mais peut couver les œufs quand la femelle se nourrit ou si celle-ci disparait. Les poussins quittent le nid et vont à l’eau immédiatement après l’éclosion. Ils sont élevés par les deux parents, et pourront s’envoler qu’après 4 – 5 mois. La maturité sexuelle est atteinte à l’âge de trois ans.
Le cygne tuberculé se nourrit essentiellement de matières végétales et notamment les feuilles et parties végétatives de plantes aquatiques et d’algues. Il se nourrit également de petits amphibiens (grenouilles, crapauds, têtards) et d’invertébrés aquatiques (mollusques, insectes, vers). Il utilise trois méthodes pour se nourrir: l'alimentation en surface, le plongeon de la tête et du cou et le plongeon du corps.
On retrouve l’espèce dans le nord et le centre de l'Eurasie ce qui inclut les Îles britanniques, le sud de la Scandinavie, le sud-est de la Russie, le centre de l'Europe, la Turquie, les Balkans, le Kazakhstan, le sud-est de la Sibérie et le nord de la Chine. Il niche également, après son introduction, en Amérique du Nord, plus spécifiquement le long de la côte de l'Atlantique, dans les Grands Lacs et au sud de la Colombie-Britannique.