L'ibis sacré - African sacred ibis

Taille 65 à 75 cm   Envergure 112 à 124 cm   Poids 1250 à 1500 g 

L'Ibis sacré  est une espèce d'oiseau de la famille des Threskiornithidae qui vit en Afrique sub-saharienne, Il a été également introduit involontairement en France depuis le début des années 1990 à partir du parc de Branféré , dans le Morbihan. Des populations férales issues d'échappés de captivité de cet oiseau sont présentes en Bretagne. Une autre population commence à se développer sur le pourtour méditerranéen et le Camargue.

Son plumage est blanc, à l'exception de l'extrémité des ailes et du bas du dos, de couleur noire. Sa tête nue est également noire, comme ses pattes. Il possède un long bec recourbé très caractéristique. Le dimorphisme sexuel est absent. En revanche, les jeunes sont très facilement reconnaissable par la présence de plumes sur la tête et le cou qu'ils perdront entre l'âge de deux et trois ans.

Cette espèce se nourrit de mollusques, de grenouilles, de lézards et de poissons mais aussi d'œufs et de poussins d'oiseaux.