Oie cendrée - Greylag Goose

RSPB

Taille : 89 cm   Envergure : 147 à 180 cm   Poids : 2070 à 3960 g

L’Oie cendrée est une espèce de l’Ancien Monde et l’ancêtre de la plupart des oies domestiques. Elle est aussi la plus grande des oies grises. L’adulte a le corps trapu et le plumage gris-brun sur les parties supérieures où les plumes bordées de blanc-crème donnent un aspect barré. Les rémiges sont noirâtres. La queue blanche est arrondie et porte une seule barre noire.

L’Oie cendrée fréquente les zones humides avec des terres découvertes, près des prairies ou avec des bordures végétales. Pendant l’hiver, cette espèce se trouve dans les marécages et les zones cultivées dans les campagnes ouvertes, et aussi sur les lacs et les lagunes.

L’Oie cendrée est essentiellement végétarienne et se nourrit de nombreuses plantes comme herbes, feuilles, racines, tiges, fruits et jeunes pousses. En hiver, elle prend aussi des céréales et des légumes. Elle se nourrit en broutant sur le sol ou en pataugeant dans l’eau où elle bascule d’avant en arrière comme les canards.

La saison de reproduction démarre en mars-avril.
L’Oie cendrée nidifie souvent en colonies lâches. Le nid construit par le couple peut être placé sur le sol ou parfois dans un arbre. C’est une coupe peu profonde faite de tiges de roseaux et d’herbes, dont l’intérieur est tapissé de duvet. Quand le nid est au sol, il est en général caché dans les roselières. La femelle dépose 4 à 6 œufs. L’incubation dure environ 27-28 jours. Les poussins sont nidifuges, couverts de duvet vert-olive brunâtre sur le dessus et jaune en dessous. Ils sont emplumés au bout de 50 à 60 jours après la naissance. Ils obtiennent leur maturité sexuelle vers l’âge de 2 ou 3 ans.