Pluvier doré - Golden Plover

RSPB

Taille : 29 cm   Envergure : 67 à 76 cm   Poids : 140 à 210 g

Le pluvier doré est un échassier trapu à bec court de la taille d’une grive, au dessous noir, qui présente un dos et des ailes à marbrures noires et jaunâtres. Une bande de couleur blanche relie les parties noires et jaunâtres de son plumage de la tête à la queue. Le plumage des juvéniles est totalement marbré jaunâtre et noir. En vol, le pluvier doré se distingue par ses ailes à la couleur uniforme et par ses axillaires blanches. Ses pattes sont gris foncé, son bec est noir et son iris est marron. Se reproduit dans la lande sur des fjelds arctiques, dans des forêts montagneuses de bouleaux et plus au sud dans les marécages.

Le nid est construit dans un creux du sol, avec des brindilles, du foin et des feuilles.

La femelle pond généralement 4 œufs, quelquefois 3. Elle les couve avec le mâle durant 27 jours, et le partenaire inoccupé surveille, faisant fuir les prédateurs en les attirant ailleurs.

Les pluviers dorés aiment les terrains ouverts, à la végétation basse, à l'herbe rase. Ils fréquentent les terrains plats, puisqu'ils se déplacent en marchant. Ils affectionnent les paysages parsemés de marécages, les landes et les toundras.

En hiver, ils vivent également dans les prairies, dans les cultures de céréales et autres terrains cultivés.

Le Pluvier doré chasse ses proies à vue et à l'ouïe. Il consomme surtout des invertébrés mais également des végétaux.