Accenteur Alpin - Alpine Accentor

Taille  15 à 18cm    Envergure  18cm    Poids  40g

L'accenteur alpin est un petit oiseau gris aux flancs striés de roux. Plus grand et coloré que son cousin l'accenteur mouchet. De la taille d'une alouette le ventre est gris-brun avec des taches rousses sur les flancs. La tête, le cou et la partie avant de la poitrine sont gris. Le signe distinctif le plus lisible est fourni par la tache blanche de la gorge, nettement délimitée et persillée de traits noirs. Le mâle et la femelle ont le même coloris.

L'accenteur alpin est typiquement un oiseau de montagne. Il niche plus haut que la limite des forêts, le plus souvent dans les sommets, les pentes rocheuses ou dans les ravins avec végétation éparse entre 1800 et 4000 mètres. En hiver, il gagne des altitudes moindres, recherchant les secteurs herbeux avec végétation basse, les bords de champs et même les implantations humaines comme les stations de sports d'hiver. Cette espèce effectue 2 couvées annuelles de 3 à 4 œufs. Les œufs sont généralement de couleur bleue. L'incubation dure 15 jours et le nid se situe dans une crevasse de rocher. On ne sait pas exactement quand ils font leur nid. Les petits prennent leur envol à 16 jours. Ces oiseaux mangent des insectes, des petites graines, des araignées, des vers et des mollusques.