Autour des palombes - Goshawk

BBC Vidéos

Taille 48 à 61cm   Envergure 135 à 165cm
Poids Femelle 800 à 1350 g    Mâle 500 à 1100g

L'Autour des palombes est le plus grand des oiseaux du genre Accipiter. C'est un rapace qui possède de courtes et larges ailes et une longue queue bien adaptées au vol en forêt, habitat où il vit et fait son nid.

Le mâle est bleu-gris sur le dessus et strié de gris sur le dessous. La femelle est plus grande, elle est bleu ardoise au-dessus et grise en dessous.  Les jeunes sont bruns au-dessus et striés de brun par dessous. En Eurasie, le mâle est parfois confondu avec la femelle de l'épervier d'Europe, mais il est plus large, plus épais et possède de plus longues ailes que celle-ci. En Amérique du Nord, les jeunes sont parfois confondus avec l'épervier brun ou avec l'épervier de Cooper, mais la taille permet là aussi de les différencier.

L'Autour des palombes chasse en rasant les haies et les buissons. Il pratique également l'affût sur une branche basse ou un piquet, de préférence à couvert. C'est un rapide chasseur qui peut fondre sur sa proie à une vitesse de 100 km/h.

Il se nourrit surtout d'oiseaux et de mammifères de taille moyenne.

En février mais surtout en mars, le mâle réalise plusieurs ébauches de nid. La femelle en choisit une ou opte pour une ancienne aire, voire un ancien nid de rapace ou de corvidé. Elle pond dans ce nid 2 à 5 œufs. Elle les couve souvent seule, durant 35 à 38 jours, puis garde les jeunes une dizaine de jours, alors que le mâle se charge de chasser. Cependant, c'est la femelle qui nourrira les petits, le mâle se contentant de ramener la nourriture. Lorsque les jeunes auront 6 semaines, ils quitteront le nid.