Bruant Fou - Rock Bunting

Taille 16cm   Envergure 24cm  Poids 25g

Le bruant fou est un passereau au plumage brun. Gorge et poitrine sont finement tachetées, tête et cou gris bleuté ornés de bandes noires. La femelle est d'un brun plus terne. Le bruant fou a une préférence pour les pentes ensoleillées et escarpées, les versants exposés des hautes vallées alpestres. Cet oiseau aime aussi les zones rocailleuses et les vignes.

Le nid est construit par la femelle dans une anfractuosité de rocher, un éboulis, un mur d'une vigne. La ponte peut avoir lieu de fin avril à juin. La femelle pond généralement 4 à 5 oeufs. Les deux parents nourrissent les petits de chenilles qu'ils leur apportent toutes les 5 minutes, pendant les 10 à 13 jours qu'ils passent au nid et quelques temps encore après leur sortie.

Il est principalement granivore. Il est friand de céréales et de graminées qu'il glane au sol, dans les labours, les champs et les terrains découverts. Son régime alimentaire varie toutefois avec les saisons et le règne animal semble devenir sa principale ressource au printemps et durant l'été. ll se nourrit alors plus volontiers d'insectes et de larves, tels que sauterelles, chenilles, papillons, vers de terre.

Le Bruant fou bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l'enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les œufs et les nids, et de détruire, altérer ou dégrader son milieu. Qu'il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l'utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l'acheter.