Cerf élaphe - Red deer

BBC Vidéos

C’est le plus grand mammifère de nos forêts et on le nomme également le cerf noble. Il peut peser jusqu’à 250 kg pour une longueur variant de 160 à 250 cm et une taille au garrot d’un mètre à 1.50 m. Les femelles sont plus petites que les mâles et ne pèsent jamais plus de 140-150 kg. Assez imposant par sa taille, le cerf possède un pelage épais de couleur variant selon les saisons du brun roux l’été à brun gris l’hiver. Une tache jaune clair orne la croupe des cerfs. La femelle s’appelle la biche. Elle est de couleur uni marron à brun clair. Le petit s’appelle le faon, il est brun clair tacheté de blanc. De 6 mois à un an, on l’appelle hère si c’est un mâle ou bichette si c’est une femelle. De 1 an et jusqu’à ses 2 ans, le mâle sera appelé daguet.

Chez les mâles, les bois commencent à pousser à partir du 9ème mois. Chaque année, entre les mois de février et le mois de mai, les bois vont tomber pour repousser au courant de l’été. On note la présence d’une crinière hirsute chez les mâles au printemps.

Son aire de répartition est vaste puisqu’on le retrouve en Amérique du Nord, en Europe et au nord de l’Asie. Il est présent en France mais pas partout.

En effet il a besoin de massifs forestiers assez grands au minimum 3000 hectares de bois où il trouve une nourriture suffisante et un refuge. La présence d’un cours d’eau toute l’année est très important pour que l’animal s’abreuve et se souille dans la boue. On le retrouve jusqu’à 2000 m d’altitude dans les montagnes. Il n’est pas rare de l’observer à la lisière des forêts ou dans les prairies avoisinantes.

C’est un animal diurne qui sera le plus actif à l’aube et au crépuscule. Il est herbivore et s’alimente essentiellement d’herbes, d’épines de résineux, de bourgeons, d’arbustes, de fleurs, de diverses plantes, de fruits, de maïs et de colza dans les cultures ainsi que de glands. Au début du mois d’octobre c’est la période du brame. Autrement dit, c’est la saison des accouplements. Le mâle va pousser d’impressionnants cris que l’on appelle le brame du cerf. Ce cri lui permet de délimiter son territoire et d’attirer le plus de biches possible. C’est aussi un moyen de défier quiconque voudrait lui prendre son harem car les mâles sont polygames. Il est important de souligner qu’à cette période les mâles sont particulièrement agressifs et peuvent être dangereux pour l’homme.

La gestation dure en moyenne 235 jours et la femelle donne naissance à un faon et parfois deux. Le sevrage dure 6 à 8 mois.

L’espérance de vie du cerf élaphe peut aller jusqu’à 20 ans mais rare sont les individus qui survivent aussi longtemps. Le prélèvement lié à la régulation des populations de grands cervidés fait que l’âge moyen tourne d’avantage autour de 15 ans. La maturité sexuelle est atteinte entre 2 et 3 ans.