Grand Tétras - Capercaillie

BBC Vidéos

Le grand tétras, encore appelé coq de bruyère, est l’hôte des régions froides et boisées. Sédentaire dans les Pyrénées où il est bien représenté, il occupe la plupart des forêts de montagne, entre une altitude inférieure variant de 700 à 2 200 mètres et la lisière supérieure des forêts. Le grand tétras ne peut vivre que dans une nature intacte et préservée. Discret et très farouche, le grand tétras est difficile à observer, sauf pendant la période des amours au printemps. Son comportement est alors spectaculaire, les plumes de la queue redressées et déployées en demi-lune, il parade pour attirer les femelles. Le grand tétras est un végétarien qui se nourrit exclusivement de bourgeons, feuilles, graines et baies. L’hiver, il fait une grande consommation d’aiguilles de pins et de sapins. 

Aujourd’hui, le grand tétras est en forte régression en France et se maintient tant bien que mal dans les Pyrénées. Dérangé sans cesse par de nouvelles routes et par un tourisme accru ces dernières années, il pourrait bien disparaître rapidement si tout n’est pas mis en œuvre pour assurer sa survie. Aussi, fait-il l’objet d’un suivi et d’une protection sur l’ensemble du Parc national, qui constitue un des derniers gros bastions de sa présence (plus de 10 % des effectifs pyrénéens).

Il est encore chassé dans deux départements pyrénéens, les prélèvements étant toutefois limités.