Grosbec casse-noyaux - Hawfinch

Taille 18cm   Envergure 29 à 33cm
Poids 48 à 62 g   

Le Grosbec casse-noyaux appartient à la famille des pinsons. Par sa taille, le grosbec arrive en deuxième position des fringilles européens, derrière le dur-bec des sapins. Les grosbecs ont une grande tête et utilisent leur gros bec pour ouvrir les fruits et casser les noyaux pour en extraire les amandes. Ils sont discrets, mais on peut déceler leur présence par les débris de coques qui s'accumulant sous certains arbres. Ce bec lui permet de tenir fermement les noyaux de cerise, car il est actionné par des muscles d'une taille et d'une puissance exceptionnelle qui se prolongent jusqu'à l'arrière du crâne. Quand ils se contractent, ils peuvent exercer une force de plus de 45 kg et c'est amplement suffisant pour casser en deux un noyau. Le grosbec n'a plus qu'à prendre la graine qui se trouve à l'intérieur. Il est capable de casser les graines dures du bouleau, du frêne et du charme ainsi que les noyaux de cerise et de prune.

Le grosbec vit dans les régions de forêts mixtes, surtout de charmes, les érables et de hêtres, ainsi que dans les parcs et jardins de feuillus. Il visite surtout les jardins situés dans les zones rurales et pendant les hivers rudes, pour se nourrir de baies.

Le mâle est légèrement plus coloré que femelle, avec un motif plus prononcé sur l'aile. Le plumage de la femelle comporte plus de gris et est moins foncé.

Les couples semblent passer l'hiver ensemble et la parade débute à la fin de l'hiver.

Le grosbec se reproduit dans des régions vastes et tranquilles, dans les forêts mixtes, loin des jardins. Son nid à ciel ouvert est généralement situé sur la branche horizontale d'un arbre fruitier, dans un arbuste. Ce nid est fait d'une fondation de brindilles, supportant une coupelle plate de lichens, de mousse et de brins d'herbe, délicatement entrelacés de radicelles et de crins.

Il se nourrit essentiellement de semence d'arbre (érable, chêne, frêne, orme, charme et cerisier), de bourgeons, de noyaux de fruits (surtout cerises) et de faines. Il adore les petits pois. Il consomme également d'autres des insectes et autres petits animaux.