L'Isard - Pyrenean chamois

Une petit cabri de Isard naît à Lescun

English
Coloriage L'isard en Ligne

Taille de 100 à 110 cm de long, pour une hauteur de 70 cm au garrot. Poids de 25 à 40 kg.

 L'isard appartient à la famille des antilopes. Ses sabots sont dotés de bords tranchants qui assurent l'adhérence au rocher. Entre les deux sabots, une petite membrane facilite sa marche sur la neige.

Reproduction : La femelle met bas au printemps. Le chevreau fait deux kilos à la naissance . Pendant sa première année, il suit sa mère et apprend à brouter, à sauter dans les rochers.

Nourriture : Lichens, bourgeons surtout de sorbier et de hêtre, herbe.

Habitat : Des grand pentes herbeuses jusque'aux parois rocheuses à 3000m d'altitude, mais aussi les hétraies-sapinières pendant l' hiver.

Dans les Pyrénées : Emblème de la montagne pyrénéenne, l'isard a failli disparaître dans les années 1940 désormais, il est protégé et sa chasse est très réglementée. Aujourd'hui il abonde dans les réserves en particulier à Orlu et dans le Parc National des Pyrenees en vallée d'Ossau et aux alentours de Cauterets.