Le Chocard à bec jaune - Alpine Chough

Taille 37 à 38cm    Envergure 75 à 79cm    Poids 170 à 245g

Les chocards sont très sociables.  Ils se déplacent en groupes pouvantcompter plus d'une centaine d'individus. Ces regroupements fournis planent et fondent sur les crêtes, rasant les flancs des montagnes et se dispersant en petits groupes pour se nourrir sur les versants. Pendant leur quête sur les pentes, les sous-groupes ainsi constitués se déplacent en voltigeant, en marchant rapidement et même parfois en courant ou en sautillant avec excitation. Dans certaines régions, aux endroits les plus favorables, ils s'associent occasionnellement avec des bandes de craves à bec rouge.

Les chocards à bec jaune fréquentent les pâtures de haute montagne, avec des façades de falaises et des ravins rocheux. En été, on les trouve au-dessus de la ligne des arbres, mais en hiver, ils redescendent un peu plus bas, dans les hautes vallées. Localement, ils s'installent près des villages alpins et des stations de ski. En Europe, ils vivent entre 1260 et 2880 mètres.

La saison de reproduction commence  à la fin avril ou au début du mois de mai sur la plus grande partie de son aire de distribution. En principe, c'est un nicheur solitaire, bien que de nombreux couples puissent s'installer à proximité les uns des autres. Aucun rapport de nidification en colonies n'a été noté à ce jour. Le nid est une structure massive construite avec des brindilles et des racines et garnie avec des herbes et des radicelles. Il est situé dans une cavité, une cheminée rocheuse, une crevasse ou sous le toit d'un bâtiment.